Читаем вместе

Категория: Новости Опубликовано: 26.11.2016

27 ноября в 14.00 приглашаем вас к размышлению над страницами русской поэзии в открытой лекции профессора СКФУ Людмилы Игоревны Бронской «У поэтической карты России. Алексей Апухтин. Русский поэт – философ (1840-1893)».

Алексей Апухтин был одним из наиболее проницательных в русской литературе поэтов-философов. В его творчестве в яркой форме соединились идейное содержание с исключительной поэтической силой. Верное прочтение Апухтина действительно возможно лишь на фоне поэтической традиции. Его стихотворения насыщены литературными ассоциациями и цитатами, рассчитанными на узнавание, и, чтобы быть правильно истолкованными, они должны постоянно соотноситься с поэзией предшественников.

Апухтин – лирик сформировался в "поэтическую" эпоху 50-х годов, высоко чтившую Пушкина; простота и гармония пушкинского стиха остались до конца жизни идеалом поэта. Однако, по своему мироощущению, Апухтин куда ближе Лермонтову. Как и у Лермонтова, в его поэзии лирическое "Я" – в непримиримом противоречии с "толпой бездушной" ("В театре", 1863г.); излюбленный Апухтиным мотив "светская жизнь – сцена" окрашен в лермонтовские тона; и наконец, в творчестве Апухтина выражена по-лермонтовски звучащая жажда приобщения к вечным ценностям – природе, вере, несущим успокоение измученной душе: "Я хочу во что-нибудь да верить,/ что-нибудь всем сердцем полюбить!" (Современным витиям", 1861г.). В поэзии Апухтина ощутимы и отголоски поэзии Ф. И. Тютчева ("Ночь в Монплезире").

Решитесь выбрать и прочесть в студии стихи, что затронули Вас. Это не страшно и невероятно увлекательно!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.