Людмила Петрушевская

Категория: Новости Опубликовано: 03.04.2018

4 апреля в 13.30 приглашаем всех на очередную лекцию Программы «Читаем и понимаем русскую классику». Мероприятие проводит профессор СКФУ Л. И. Бронская.

Людмила Петрушевская - автор очень непростой. Она то вызывает у неискушенного читателя недоумение (своими жесткими новеллами, которые воспринимаются им как пересказ малоприятных житейских историй), то поражает неуемной фантазией. В абсурдистских «Животных сказках», повествуя о собаке по имени Гуляш, о волке Петровне и о прочих невозможных и все-таки не оставляющих равнодушными «персонажах», она тревожит читателя, погружая его в фантастический, но такой узнаваемый каждым из нас мир…

А «Пуськибятые» и прочие лингвистические сказочки?!. Чего стоит одно начало «Сяпала калуша по напушке и увазила бутявку…» Они так забавны и необычны, так остроумны, что хочется выучить наизусть.

Похоже, именно в своих сказках автор осуществляет то, что невозможно реализовать в реалистических рассказах. Здесь сбываются мечты и торжествует добро. А ещё в её волшебных историях происходит взаимодействие романтического начала (обусловленного жанровым каноном сказки), с реалистическим. В этих маленьких шедеврах ощущается легкая ирония и грусть человека, который только играет роль сказочника, верящего в волшебство и заставляющего поверить в него читателя. Впрочем, иногда она нарушает закон торжества добра над злом. И тогда это дает читателю возможность ощутить иллюзорность границы, отделяющей волшебный мир от жестоко-реального.

Взрослые и дети, школьники и студенты! Мы ждем ВАС на очередном занятии студии «Читаем вместе»!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.