«Образ, только образ»

Категория: Новости Опубликовано: 16.05.2018

Так определял для себя главное в литературно-художественном направлении имажинизме талантливый поэт, переводчик, один из главных теоретиков течения имажинизма Вадим Шершеневич. 20 мая в 14.00 в студии «Читаем вместе» в программе «У поэтической карты России ХХ века» знатоков и любителей русской литературы ждёт встреча с профессором СКФУ Л. Бронской. Тема открытой лекции – «Вадим Шершеневич». Вы познакомитесь с жизнью поэта, трагически короткой и до краев наполненной творчеством.

Сын профессора-юриста Казанского университета, депутата Первой Государственной думы и известной оперной певицы, учился в частной гимназии, которую закончили великие поэты В. Брюсов, А. Белый, С. Соловьёв. Продолжил обучение в Московском университете — на математическом, а потом на историко-филологическом факультетах; стажировался в Мюнхенском университете.

В 1911 году вышел первый поэтический сборник Шершеневича – «Весенние проталинки», в 1913 году второй – «Carmina». В литературу он вошел через брюсовский Московский литературно-художественный кружок. Брюсов явно рассчитывал на него как на самого способного в своей литературной смене, а он, в свою очередь, старался быть „Брюсовым от футуризма“ – не только практиком, но и мэтром, теоретиком имажинизма. И при этом упорно искал свой собственный путь. В предисловии к сборнику стихов «Автомобилья поступь» (1916 г.) писал:

«Наша эпоха слишком изменила чувствование человека, чтобы мои стихи были похожи на произведения прошлых лет. В этом я вижу главное достоинство моей лирики: она насквозь современна». В Декларации имажинистов, создателем которой в числе других был и Шершеневич, записано, что «Единственным законом искусства, единственным и несравненным методом является выявление жизни через образ и ритмику образов… Образ, и только образ <...> — вот орудие производства мастера искусства».

Стихи поэта пользовались огромным успехом среди московской публики, особенно, когда он читал их с эстрады. В этом Шершеневич составлял реальную конкуренцию самому В. Маяковскому. В 1919 г. он был председателем московского отделения Всероссийского союза поэтов.

Незаслуженно забытый русский поэт Вадим Шершеневич прожил всего 49 лет. Значительная часть его работы была связана с кино и театром. Но главным всегда оставались стихи – основная стихия его жизни.

vk.com/4itaemv, vk.com/stavkbm.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.