История вырастает из текстов

Категория: Новости Опубликовано: 01.06.2018

К Дням славянской письменности в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В. И. Слядневой по традиции прошли мероприятия. Надо отметить, что в нынешнем году почти круглая дата – 1155 лет со времени создания азбуки великими просветителями Кириллом и Мефодием.

Кирилл – в миру Константин - по прозвищу Философ, и Мефодий (Михаил) – братья из города Солуни, ныне Солоники, – создатели старославянской азбуки и церковно-славянского языка – христианские проповедники. В православии они почитаются как святые равноапостольные «учителя словенские», которые обучали наших предков книжному делу и богослужению на славянском языке.

Во время встречи с учениками ставропольской средней школы № 34 на тему «Первоучители добра, первоучители народа» доктор филологических наук, профессор СКФУ О. К. Страшкова рассказала о тесной связи азбуки с бытом и родом занятий людей, нравственностью; с распространением христианства на Руси и появлением великих людей: литераторов, художников, ученых.

Доказательством и яркой иллюстрацией того, что история вырастает из текстов о жизни значимых людей, служит организованная к дате литературно-художественная выставка «Славянского слова узорная нить». В экспозиции представлены сборники «Памятники литературы древней Руси»; все разнообразие изданий «Слова о полку Игореве» (с прекрасными иллюстрациями), выставлены также книги серии «Древнерусская литература»: «Русская бытовая повесть», «Записки русских путешественников 17-18 веков» и, конечно же, литература о создателях азбуки, наших духовных пращурах.







Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.