Годованец Юрий Анатольевич

001Годованец Юрий Анатольевич родился в 1957 году в городе Амвросиевка Донецкой области, вырос на родине отца в древнерусском и средневековом городе Каменец-Подольский Хмельницкой области, связанном с польской, литовской, армянской, турецкой и украинской историей, воспитывался в семье своего деда баснописца Никиты Годованца, классика украинской советской литературы, лето проводил на родине матери в деревне Ольшанка района Саратовской области.

На Историческом факультете МГУ защитил диплом на тему «Начало русской фотографии». Работал начальником отдела поиска и возвращения культурных ценностей Росохранкультуры, в настоящее время – референт отдела музеев Минкультуры России.

 

Книги, подаренные библиотеке:

 

002

Годованец Ю. А. Назови. Самоучитель игры в книгу: стихотворения. – М.: Время, 2020. – 128 с.

Проект Юрия Годованца "Назови" впервые представлен 8 сентября 2019 г. в Музее-квартире А. Н. Толстого (Государственный литературный музей) с участием дуэта "На грани" (Алексей Рыбаков, композитор, рояль, вокал; Александра Бирюкова, скрипка) и гостей творческого вечера, которые сами читали стихи. Сегодня, когда книгу потеснили сети, она освобождается от утилитарных задач и начинает служить чистому искусству как особый сонм душ и тел. Основной мыслью автора является идея востребованности, поэтому название книги - в повелительном наклонении - и её содержание, образующее верлибр, были определены выбором читателей. Это помогает сфокусироваться на представленном свитке образов как на учебнике для самостоятельного обучения творческому процессу чтения, способном представить книгу как фильм, симфонию, роман, чемпионат мира, мистерию или лазерное шоу.

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.