«По морям, по волнам»

Категория: Новости Опубликовано: 16.11.2018

Так называется выставка масштабных моделей, которая украсила залы Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В. И. Слядневой. На этот раз она посвящена исключительно морской теме. В экспозиции представлены образцы моделей судов от 18 века до наших дней. Свои модели представили друзья «Молодежки» и большие мастера Е. И. Чернавин, А. В. Куликов и Д. А. Куличенко.

Одними из первых посетителей выставки стали учащиеся Ставропольского президентского кадетского училища. Они с интересом выслушали рассказ А. В. Куликова о героическом прошлом российского флота. Особенный интерес вызвал воспроизведенный в миниатюре крейсер «Варяг», эскадренный броненосец «Орёл» и революционный крейсер «Аврора».

Учащиеся не только с интересом рассматривали модели военного и гражданского флота, но и расспрашивали о том, как и из каких материалов они сделаны. С особенным интересом разглядывали миниатюры судов, заключенных в сосуды. О том, как мастеру удалось заключить хрупкие модели с высокими мачтами и массой мелких деталей в бутылки с узкими горлышками даже разгорелся спор. Рассказ автора Дмитрия Анатольевича Куличенко слушали, затаив дыхание. Оказывается, для «транспортировки» тех или иных деталей в стеклянные ёмкости порой разрабатываются специальные конструкции. И это отдельная часть работы, требующая не только остроты инженерной мысли, но и большого искусства, тщательности. По словам Д. Куличенко, при большом желании каждый может овладеть искусством «модельного судостроения». Начать можно с малого, конструкторов из спецмагазинов. Но при этом – знать, что настоящий мастер всё, даже мельчайшие детали, делает сам.

На выставке кроме моделей военных судов также представлены миниатюрные образцы рыболовецких, водолазных, сухогрузных судов – российских и иностранных.











Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.