Читать, чтобы помнить
Дети войны – девочки и мальчики – их жизнь должна была быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но Великая Отечественная война перечеркнула всё, принеся им страдания, слезы, лишения. Она отняла у ребят их мечты. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий. В рамках литературной акции «Читать, чтобы помнить» мы представляем книгу Г. А. Беликова «Дети войны Ставрополья».
Подростки всеми правдами и неправдами пробирались на фронт, чтобы внести свой посильный вклад в борьбу с фашизмом. На оккупированных территориях шла своя война. Ребята воевали в партизанских отрядах, создавали диверсионные группы, собирали разведданные о перемещении немецких войск, распространяли листовки, вредили оккупантам, чем могли. И погибали, как солдаты, как воины на поле битвы.
В книге есть имена пионеров-героев до настоящего времени мало или совсем неизвестные: Джемми Горячкина – девочка, спасшая в 1942 году машину с ранеными на станции Расшеватка, Володя Ковешников – житель села Старомарьевское, перерубил кабель, проложенный к немецкому штабу.
Юные патриоты Ставрополя, их вклад в освобождение города от оккупации несоизмерим. Имена погибших героев: Жени Алферова, Володи Гайдая, Серёжи Попова и Пети Слезавина выбиты на плитах мемориала «Холодный родник». А сколько было их – сыновей и дочерей полков, малолетних юнг и партизан?
Большинство историй, собранных и рассказанных Германом Алексеевичем в книге «Дети войны Ставрополья» заканчиваются трагически — война оборвала множество юных жизней. И было бы несправедливо забыть нам о тех бесстрашных мальчиках и девочках, которые любили свою Родину, шли ее защищать и ради неё принимали мучительную смерть.
Беликов Г. А., Дети войны Ставрополья : очерки. – Кемерово; Технопринт, 2018.