Лубок Павла Варунина

Категория: Новости Опубликовано: 03.07.2020

В библиотеке для молодежи имени В. И. Слядневой начала работу выставка «Современный старообрядческий лубок» художника и иллюстратора Павла Варунина, представителя русских старообрядческих общин, проживающих в Эстонии.

Посетители выставки смогут оценить своеобразный юмор, одновременно наивность и мудрость рисунков, творческую находку художника, разработавшего уникальный шрифт, которым сделаны надписи к работам. Репродукции лубков, оригиналы которых выполнены в технике рисунка гуашью и гелиевой ручкой по бумаге, раскрывают смысл и особенности старообрядческих служб, жизни общины. Подкупают простотой и искренностью иллюстрации к рукописному старообрядческому апокрифу «Двенадцать добрых дел» – своего рода памятка «примерному» христианину. Замечательна серия рисунков «Чудное причудье», фольклорно-этнографические лубки, иллюстрирующие быт, поверья, песни, пословицы и поговорки староверов, диалектные особенности нашли отражение в ярких остро подмеченных образах.

Павел Григорьевич Варунин, председатель Союза Староверческих приходов Эстонии, художник, резчик по дереву, организатор летних детских староверческих дней. В 2013 года вышла в свет его первая книга «Ряпуша».

«Через лубок мне хотелось показать, что староверы – это не тот замкнутый народ, нелюдимое угрюмое сообщество, как представляют себе многие. Они, как и все: и озорные, и веселые, – они всякие», – говорит художник.

Своими занимательными картинами художник, в какой-то степени, пытается бороться со стереотипами о нравах старообрядцев. «Это мной подслушано у староверов в Литве: «Любимая жена – всю жизнь девочка», – прокомментировал художник одну из своих работ, привлекающую особое внимание публики и вызывающую добрые улыбки.

Надеемся, что выставка будет интересна всем посетителям библиотеки.





Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.