«Трагический голос эпохи»

Категория: Новости Опубликовано: 30.11.2020

Так называют великого русского поэта Серебряного века, духовного лидера одного из самых масштабных творческих течений начала ХХ века – символизма, Александра Блока, 140-летие которого мы отмечаем в 2020 году. Гений, обладающий музыкой поэтического слова, он навсегда врос в своё время и время это уже невозможно представить себе без имени Александра Блока и его талантливых произведений: «Скифы», «Двенадцать», «Ночь, улица, фонарь, аптека», «Незнакомка» и др.

Интересные факты жизни и творчества:

  • Поэт родился в Санкт-Петербурге 28 ноября 1880 г. Вырос в семье матери у деда А. Н. Бекетова, ботаника, ректора Петербургского университета.
  • Среди знакомых семьи поэта были семьи Тютчевых, Боткиных. Близкими для его деда – Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин и Д. И. Менделеев.
  • Своим талантом и интеллектуальным развитием обязан матери: она обучала сына иностранным языкам, подбирала книги для чтения, знакомила с новинками философии и искусства. Она стала критиком и наставником Блока, именно ей пятилетний мальчик показал свои первые поэтические творения.
  • Поступление в университет и обучение совпадают с его увлечением дочерью известного учёного-химика Д. И. Менделеева – Любовью, что нашло отражение в поэзии. Молодая женщина стала прообразом Прекрасной Дамы. В 23 года он сочетался с Любовью Менделеевой браком.
  • Ранняя поэзия поэта пропитана учением Владимира Соловьёва о воплощении женского начала бытия, но вскоре намечается перелом в мироощущении А. Блока.
  • В сложном переосмыслении жизни ему открываются разные стороны жизни, сложность человеческой натуры. Блок отходит от символизма. Получив состояние после смерти отца, он уезжает за границу, путешествуя по Италии, кумир русских символистов приходит к выводу, что символизм исчерпал себя.
  • Поэт принял революцию 1917 года, он не только остался в России, но даже пытался распознать нового человека, рождённого революцией. Так родилось стихотворение «Скифы» и поэма «Двенадцать».
  • Из-за написания поэмы «Двенадцать» с Блоком порвали отношения многие писатели. Они не могли принять воспевание тонким лириком жестокой большевистской власти, окунувшей Россию в кровавую пучину ненависти и разрушения.
  • В. И. Ленин негативно относился к поэту как к личности, считал его творчество вредным. Большевики использовали его как «лицо революции», зачастую без его воли.
  • Исторические и социальные потрясения, бытовая неустроенность подорвали его здоровье. Умер А. Блок в 41 год (7 августа 1921 г.)

Больше узнать о жизни и творчестве великого русского поэта Серебряного века Александра Блока любители поэзии смогут, познакомившись с выставкой «Великая честность таланта» в Отделе художественной литературы «Молодёжки».

Жизнь поэта – в его произведениях. «Открой мои книги: там сказано всё…», — сказал А. Блок. Циклы его стихов «Город», «Страшный мир», «Стихи о прекрасной Даме» и многие другие, представленные на выставке, помогут понять его поэтический мир, прочувствовать всю глубину его мыслей о России, о любви, человеческих надеждах и вере в будущее. Высказывания современников: М. Горького, И. Бунина, А. Белого, З. Гиппиус и др., расскажут о проблемах творчества, волновавших поэта. В рубрике «Интересные факты жизни и творчества» читатель найдёт информацию о семье, любимых женщинах, друзьях и сложных периодах литературного творчества. Выставка оформлена фотографиями, иллюстрациями к стихам и цитатами А. Блока о жизни, о России, поэтах и искусстве.

Александра Блока любят и помнят, он и сейчас как бы стоит у истоков своей жизни и говорит перед лицом всего мира:

О, весна без конца и без краю –
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита.

Так поэт понимал мир, его судьбу и своё назначение в этом мире. Вопреки всему, он славил жизнь и никогда не изменял этому высокому оптимизму. Он был истинным поэтом, а истинная поэзия живёт вечно!



Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.