«Знать, чтобы жить!»

Категория: Новости Опубликовано: 30.11.2020

1 декабря ежегодно проходит Всемирный день борьбы со СПИДом. Это день – напоминание всему человечеству о необходимости остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИД. Символ этого дня – красная лента, символизирующая борьбу со СПИДом и соответствующий обязательный атрибут проводимых акций. Прикрепив её к своей одежде, вы заявляете о своей солидарности с ВИЧ инфицированными.

В этот день люди всего мира объединяются, чтобы продемонстрировать и поддержать тех, кто живёт с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от болезней, связанных со СПИДом.

Согласно официальным данным, количество зарегистрированных заболевших, состоящих на диспансерном учете в 2020 году, – 754 455 ВИЧ-положительных россиян. C начала года в Ставропольском крае выявили всего 357 заболевших вирусом иммунодефицита человека. За аналогичный период 2019 года выявлено – 432 человека, а за 6 месяцев 2018 года – 494 человека. Специалисты Ставропольского центра СПИД отмечают: это скорее проблема, чем хороший признак. Такую статистику связывают с пандемией коронавируса и карантинными мерами – число людей, обследованных на ВИЧ-инфекцию, уменьшилось.

«Молодёжка» пообщалась со специалистом Ставропольского краевого специализированного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Оксаной Николаевной Аболиной, которая более 20 лет работает в центре, и узнала, как помогает психолог заболевшим людям.

По словам Оксаны Николаевны, работа с такими пациентами очень ответственная и требует максимальной отдачи. Потому что проблема стигматизации (навешивания социальных ярлыков) ВИЧ-инфицированных сверх актуальна во всём мире. Человек после известия о наличии диагноза сразу попадает в сложную по эмоциональной напряжённости ситуацию, очень часто – это просто «вакуум» из-за боязни окружающих людей заразиться.

Существует много мифов и ошибочных суждений о ВИЧ-инфекции, которые формируются в обществе по отношению к ВИЧ-инфицированным пациентам. Начинает изменяться отношение к ним, отказ от общения, вплоть до преследования. И человек, который вчера ещё жил нормальной жизнью, вдруг на следующий день оказывается в эмоциональной изоляции, сталкивается с агрессией, негативом в свой адрес только из-за наличия этого диагноза. Поэтому таким людям очень необходима помощь психолога, чтобы заново научиться жить и адаптироваться к новым условиям.

Почему важно знать о своем ВИЧ-статусе?

Даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровым, не употребляете наркотики и не ведете беспорядочные половые связи – это не гарантирует отсутствие вируса ВИЧ в Вашем организме.

ВИЧ давно перестал быть болезнью маргиналов, наркоманов и женщин «с низкой социальной ответственностью» – он может коснуться каждого.

Вирус, может десятилетиями присутствовать в Вашем организме без каких-либо проявлений, а значит, Вы будете подвергать риску заражения своих близких, а со временем можете стать уязвимыми для многих болезней (в том числе и для коронавируса).

Если регулярно проходить тест на ВИЧ, то можно выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя предпринять необходимые меры. Это позволит сохранить здоровье, продлить свою жизнь и не подвергать опасности близких.

Для того, чтобы узнать свой статус не требуется много времени. Сделать простой тест можно в любом медицинском учреждении и в центре СПИД. Кроме того, центр устраивает экспресс-тестирования. Их можно пройти на выездных площадках или у себя на работе – центр СПИД устраивает и такие бесплатные акции.

В материале использована информация с сайта Ставропольского краевого специализированного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.