Мир равных возможностей
Часто их называют людьми с ограниченными возможностями, однако, многие из них обладают невероятной силой воли и духа, живут насыщенной и интересной жизнью, добиваются больших успехов в разных областях деятельности. Такие люди очень ценят жизнь и радуются каждому прожитому дню. Именно таким людям посвящена книжная выставка в Отделе художественной литературы.
Выставка о людях, которым пришлось испытать в жизни много трудностей, но и ощутить радость победы над судьбой, лишившей их полноценной жизни. О сильных и смелых, добрых и неравнодушных, упорных и отчаянных в замечательных книгах: Н. Островский «Как закалялась сталь», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. Петросян «Дом, в котором…», Д. Киз «Цветы для Элджернона». На выставке можно познакомиться с книгой известного английского физика Стивена Хокинга «Кратчайшая история времени» и с биографией не сломленного человека Ника Вучича.
Многие считают инвалидность ограничением, но есть и такие, которые видят её как возможность достичь того, о чём некоторые лишь мечтали. В жизни достаточно примеров, когда люди с ограниченными возможностями не просто выживали, а становились знаменитыми. Среди них есть и писатели, которые смогли превозмочь свои физические ограничения и стать всемирно известными.
Гомер
Один из древнейших поэтов античности, был слеп от рождения, его называли «Великим слепым» (VIII-VII в.в. до н.э.). Значение имени Гомера расшифровывают как «слепец». И, тем не менее, он является автором всемирно известных эпических произведений, в числе которых – «Одиссея» и «Илиада».
«Тот, кто много страдал, многое узнает». Гомер.
Мигель де Сервантес Сааведра
Всемирно известный испанский писатель (1547-1616). Автор одного из величайших произведений мировой литературы – романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Служил в военном флоте, в морской битве при Лепанто (Греция) Сервантес был серьёзно ранен выстрелом из аркебузы. Покалеченная левая рука после ранения не действовала. Один из биографов писал о Сервантесе: «По жизни он идёт с честью, героическим в своих бедствиях и добрым в своей гениальности».
«Всё на свете можно исправить, кроме смерти». Мигель де Сервантес.
Джон Мильтон
Один из величайших поэтов англоязычного мира, на несколько столетий определивший пути развития английской поэзии (1608-1674). Политический деятель и мыслитель; автор политических памфлетов и религиозных трактатов. Ослеп в 43 года и написал гениальную эпическую поэму «Потерянный рай». Есть в поэме и сонет о слепоте, где герой сожалеет о своём недуге: «И небо, и земля покрылись страшной тьмой // И книга дивная закрылась предо мной».
«В страданьях ли, в борьбе ли, – горе слабым!». Джон Мильтон, «Потерянный рай».
Джордж Гордон Байрон
Известный английский поэт (1788-1824) оставил заметный след в литературе, в честь него даже назвали новое течение – «байронизм», его поэзией увлекались Пушкин и Лермонтов. С детства хромал на одну ногу (косолапость), пытаясь компенсировать этот дефект, научился боксировать, стрелять, фехтовать и плавать. Всю жизнь ходил с большим трудом, но при этом объездил всю Европу, стал всемирно известным поэтом и даже национальным героем Греции.
«Всегда смейтесь, когда можете, это дешёвое лекарство». Джордж Байрон.
Николай Островский
Тяжёлая болезнь (окостенение суставов) в 23 года приковала его к постели, а в 25 он ещё и ослеп. Казалось, жизнь закончена. Но Островский (1904-1936) взялся за литературный труд – написал автобиографический роман «Как закалялась сталь» и в 31 год стал знаменит на весь мир. «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», – эти строки из романа стали жизненным кредо многих людей. Судьба отмерила писателю всего 32 года.
«Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой». Николай Островский.
Эдуард Асадов
Поэт-фронтовик в мае 1944 года был тяжело ранен и в 21 год навсегда потерял зрение. Случившаяся трагедия не сломила Асадова (1923-2004). После войны он окончил Литературный институт, был принят в Союз писателей и всю долгую жизнь, которую щедро отмерила ему судьба, занимался любимым делом – писал стихи. В 60-80-ые они были очень популярны среди молодёжи, миллионы людей читали книги поэта. Война отняла у него зрение, но не смогла отнять способность чувствовать красоту мира и человеческих отношений.
«Радость вам сама протянет руки, если сердце светлое у вас». Эдуард Асадов.
Владислав Титов
Это имя сейчас незаслуженно забыто, а когда-то его знал каждый школьник. Владислав Титов (1934-1987) – в прошлом шахтёр, горный мастер – рискуя жизнью, предотвратил катастрофу в шахте. 14 апреля 1960 г., спасая своих товарищей от взрыва, принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Перенёс десять операций, после которых пришлось ампутировать обе руки. В 25 лет стал инвалидом, но сумел найти в себе силы жить – стал писать, держа карандаш в зубах. «Всем смертям назло…» – самая известная книга В. Титова.
«Правду говорят: большое горе рождает большое мужество». Владислав Титов «Всем смертям назло…»
Ждём всех, кто любит читать о людях, сильных духом, и умеющих преодолевать самые сложные жизненные испытания.
Факты и цифры
- 3 декабря – Международный День инвалидов, посвящается поддержке людей с ограниченными возможностями (ОВ), защите их прав, напоминает об уважении, потребности в личной свободе и независимости.
- День назначен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Каждый год посвящен определённой теме, максимально актуальной для инвалидов на данный момент.
- Население Земли на сегодняшний день составляет 7,85 миллиарда человек, из них более 1 миллиарда – люди с ОВ. Это 15% населения Земли, или каждый седьмой человек. В нашей стране – более 12 миллионов.
- Пятая часть из них, около 190 миллионов, имеют серьёзные формы инвалидности. Большинство людей с ОВ живут в развивающихся странах (80%). Количество инвалидов ежегодно увеличивается.
- Инвалиды часто сталкиваются с дискриминацией и препятствиями, мешающими полноценно участвовать в повседневной жизни общества. В рамках ООН в странах мира, в том числе и России, приняты документы, регулирующие эти вопросы.
- 3 декабря на уровне ООН в разных странах мира проводятся различные выставки, семинары, конференции, фестивали, соревнования.
- В России проблемы инвалидов решаются на государственном уровне. Уже несколько лет действует государственная программа «Доступная среда», в рамках которой созданы новые стандарты в строительстве. Её главная задача – безбарьерная, оптимальная инфраструктура для особенных людей в каждом городе России.
- В Интернете существует сайт взаимопомощи «ЛДЛ» («Люди Для Людей»), где люди с ОВ могут обратиться за поддержкой. Да и обычные люди сами могут поделиться идеями о помощи инвалидам, рассказать о своих добрых поступках, объединиться в команды для совместных действий.