«Во славу павших, во имя живых»

Категория: Новости Опубликовано: 02.12.2020

Так называется книжно-иллюстративная выставка, открывшаяся в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В. И. Слядневой. Она посвящена сравнительно молодому празднику – «Дню Неизвестного Солдата», который принято отмечать 3 декабря. Впервые эту дату у нас отметили в 2014 году в знак памяти о воинской доблести и бессмертных подвигах воинов, чьи имена остались неизвестными; в год 75-летия Великой Победы не вспомнить о них нельзя.

Через книги исторической литературы, поэзии, документальной хроники и периодики, которые юные читатели найдут в новой экспозиции, можно узнать много интересного об уникальной истории нашей страны и известных всему миру памятниках. В документальной повести Ю. Ф. Шишенкова «Был отец рядовым» в основу положен рассказ автора о многолетних перипетиях, с которыми были связаны его поиски фронтовой могилы отца; в книге приведены подлинные архивные документы.

До глубины души потрясает сборник «Говорят погибшие герои». В нем собраны письма, дневники, обращения. Одни записи сделаны солдатами, попавшими в фашистские застенки, и вполне возможно, писались перед самой смертью. Другие оставлены на бумаге накануне решающих сражений… Бесценные документы, собранные в книге, являют собой некое «коллективное» завещание и одновременно напутствие погибших безымянных героев оставшимся в живых, либо потомкам.

Особенно ценны документы, касающиеся наших с вами героических земляков. В книге «Оккупация» ставропольского краеведа Г. А. Беликова описывается мемориал «Холодный родник». За сравнительно короткий срок фашистского жизнепорядка в краевом центре было расстреляно более 4000 наших земляков – коммунистов, комсомольцев, евреев, партизан. Имена многих навеки утрачены. Но, как и 75 лет назад, потомки освободителей родной земли свято чтут память отцов и дедов; несут к мемориалу «Холодный родник» живые цветы.

Интересные публикации можно найти в серии журналов «Патриот Отечества». В статье «Низкий поклон тебе, Неизвестный Солдат», автор А. Докучаев описывает историю возникновения мемориалов «Неизвестному солдату» у нас в стране.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах Неизвестного Солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Мемориал должен был увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Об этом событии подробно рассказано в книге А. Абрамова «У Кремлевской стены».

Справедливости ради следует заметить, что история создания мемориалов в честь Неизвестного Солдата уходит в далекое прошлое. Считается, что первый монумент такого рода появился в Дании в ознаменование победы над Пруссией, которая далась немалыми жертвами. Это случилось летом 1849 года.

Второй памятник «Неизвестному Солдату» был сооружен в Великобритании после Первой мировой войны. В 1921 году мемориал «Могила Неизвестного Солдата» появился в Париже; французы первыми в Европе зажгли на нём Вечный огонь воинской славы. В том же году подобный памятник появился в США. Сегодня мемориалы, посвященные подвигу Неизвестного Солдата, сооружены в десятках стран. Однако ни один из них не сравнится с Россией (СССР), если говорить о количестве погибших, среди которых миллионы неизвестных героев (цена одержанной в Великой Отечественной войне Победы - 27 млн. погибших). Именно поэтому память о Великой Победе у нас горяча до сегодняшнего дня, и поиск неизвестных героев продолжается. Предлагаем юным читателям «Молодежки» познакомиться с литературой из фондов библиотеки:

  1. Докучаев, А. Низкий поклон тебе, Неизвестный Солдат / А. Докучаев // Патриот Отечества. – 2014. – № 12.– С. 2.
  2. Докучаев, А. Неизвестный Солдат / А. Докучаев // Патриот Отечества. – 2014. – № 12.– С. 4.
  3. Абрамов, А. С. У Кремлевской стены / А. С. Абрамов. – М.: Политиздат., 1987. – 390 с.
  4. Говорят погибшие герои: предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков / сост. В. А. Кондратьев, З. Н. Политов. – М.: Политиздат, 1986. – 398 с.
  5. Шишенков, Ю. Ф. Был отец рядовым / Ю. Ф. Шишенков. – М.: Алгоритм, 2006. – 224 с.
Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.