Казак не выбит из седла
Недавно в «Молодежку» пришла добрая весть. Большой друг Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В. И. Слядневой, заслуженный работник культуры России, режиссёр, актёр, основатель и художественный руководитель домашнего народного театра «Оптимисты» из села Старомарьевского Грачёвского района М. Д. Литвинов удостоился очередной награды. На традиционном краевом фестивале казачьей культуры Михаил Данилович стал победителем и обладателем Гран-при в номинации «Художественное слово».
Конкурс проводился в рамках празднования Дня Ставропольского окружного казачьего общества, Терского войскового казачьего общества и 30-летия возрождения казачества на Ставрополье.
Это – одно из самых ярких культурных событий года в связи с пандемией проводилось в режиме онлайн. Новации коснулись и номинаций. Изначально в программе полюбившегося ставропольцам праздника не было разделений на взрослых и детей. В этот раз отдельно рассматривались ролики конкурсантов до 16 лет и тех, кому от 16 и старше. В номинации «Художественное слово» старшей подгруппы жюри отдало предпочтение М. Д. Литвинову. Для своего выступления Михаил Данилович взял стихотворение «Казак не выбит из седла», известного ставропольского поэта, прозаика, фольклориста, члена Союза писателей СССР и РФ, заслуженного работника культуры РФ В. В. Ходарева.
Такой выбор, по словам Михаила Даниловича, определил его односельчанин, казак, единомышленник А. В. Лихачев, человек широко одаренный и глубоко верующий. Это он принес другу последнюю прижизненную книгу Витислава Ходарева «Земной поклон», которая, к слову сказать, пользуется среди читателей «Молодежки» большим спросом.
Поэта и казачьего полковника В. Ходарева в Терском войске не зря называют «Наш казачий Пушкин». Он был инициатором возрождения казачества на Ставрополье и восстановления Терского войскового казачьего общества; в числе первых ратовал за возрождение казачьего сословия в России. Для этого пользовался не только даром поэта, но и публициста, общественного деятеля.
Впрочем, для участника престижного конкурса мало сделать правильный выбор текста, нужно ещё и достойно его представить. В ролике, (художественное оформление В. Задова и сотрудников Старомарьевского Дома культуры) видеоряд заставляет зрителя ощутить вихревую динамику жизни казачества, характеры людей, целевые приоритеты, главный из которых – патриотизм, защита Родины.
Михаил Данилович прочел стихотворение так, что перед глазами всех, кто видел этот ролик, прошла полная трагизма и героических событий история казачества: настоящее, прошлое и даже завтрашний день. А это – невозвратимые потери во время Гражданской и Отечественной войн; несправедливые гонения на казаков в СССР, в том числе, за принадлежность к православию… Как вера в будущее звучат заключительные строки стиха:
Но вновь казак стоит в строю
И стать его не нова.
Преумножает честь свою
Сын Воинства Христова!»
Глубокая правда сквозила в каждом слове артиста, участника и свидетеля нелегкого для казачества времени. Она особенно пронзительна от того, что сам Михаил Данилович, от роду казак, не слышал от кого-то, а что называется, был погружен в среду; воспитывался в семье, где вся жизнь строилась по строгим, но справедливым законам казачьего устава. У Михаила Литвинова, отец которого доблестно воевал, «боль былого» тоже не прошла, разве что, как в тексте стиха, «…лишь только притупилась».
«Я хочу, чтобы молодежь, к которой обращаюсь в первую очередь, хорошо знала свое прошлое. Чтобы те, кто будет строить жизнь после нас, учились отделять благо от зла, добро и истину от соблазнов и обмана, а героев – от врагов. Всё это должно стать у молодого поколения основой осознанной любви к своей большой и малой Родине», – говорит Михаил Данилович.
Удивительный человек, прикованный к креслу, талантливый режиссер и актер до недавних пор каждый день в небольшом зале Домашнего театра принимал юных зрителей, старшеклассников, членов клуба «Витязь» с. Старомарьевского. Литвинов показал им спектакли, подготовленные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Мы помним», «Солдаты России», «Гордимся, помним, чтим» (на основе стихотворений поэта В. И. Слядневой»; «Реквием» (Р. Рождественского). Они рассаживались в зале с соблюдением самых строгих норм проведения культурных мероприятий в условиях пандемии – между зрителями не менее трех метров. Моноспектакли одного актера, которого стар и млад любовно называют «Данилычем», смотрели и слушали все и одновременно каждый по отдельности. Поодиночке. А чувства переживали одни. Боль за ушедших, радость за победивших… И всё это – наука сопереживания, которой так часто не хватает всем нам.
Поздравляем Михаила Даниловича с наградой и от всей души говорим: «Огромное спасибо за всё! Особенно за наших детей, которым благодаря таким учителям и наставникам, как он не грозит вырасти в «иванов, не помнящих родства».