Встаньте на защиту прав человека!
7 декабря 2020 года в 12 часов на платформе Zoom состоится встреча с известным в крае юристом-правозащитником, председателем совета Ставропольской региональной общественной организации «Северо-Кавказский правозащитный центр» Юрием Николаевичем Куликом.
Мероприятие организовано Ставропольской краевой библиотекой им. М. Ю. Лермонтова и посвящено Дню прав человека.
Для участия в онлайн-мероприятии необходимо перед началом войти по ссылке или через приложение Zoom на вашем компьютере, планшете, смартфоне. Ввести данные: идентификатор: 4708179003, код доступа: 4T2U4F. Более подробная информация на сайте библиотеки.
В ходе онлайн-мероприятия гость Лермонтовки расскажет о правах человека, их ценности и о тех задачах, которые возложены на государство для их защиты. Важность данного института будет показана на конкретных примерах из многолетней правозащитной практики Юрия Николаевича на руководящих должностях в органах местного самоуправления и государственной власти Ставропольского края. Участники встречи также смогут получить представление о деятельности Северо-Кавказского правозащитного центра.
Формат мероприятия предполагает свободный обмен мнениями с онлайн-аудиторией посредством вопросов в чат во время прямой трансляции. К участию приглашаются студенты юридических вузов региона, специалисты Центров правовой информации муниципальных библиотек края и все желающие (16+).
День прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Всемирный день прав человека — праздник глобальный. Его отмечают во всех цивилизованных государствах как важнейший день для общества в целом и каждой личности в отдельности.
Ежегодно ООН выбирает тему или девиз этого дня, с которым обращается к людям во всем мире. В 2020 году торжества пройдут под девизом «Встаньте на защиту прав человека». Он обращен к глобальным проблемам, с которыми столкнулось мировое сообщество. Пандемия вскрыла серьезные угрозы, среди которых расизм, социальное неравенство, отсутствие всеобщего доступа к информации. А главное — неравенство людей в сфере медицинской помощи, доступности медуслуг и их качества.
Согласно позиции ООН, государствам нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить равенство граждан и отсутствие дискриминации в условиях кризиса здравоохранения и социальной сферы. А каждому человеку необходимо не только знать и отстаивать свои права, но и осознавать личные обязанности перед обществом, в котором он живет. Только в обоюдном согласии и сотрудничестве личности и государства возможно достижение принципов, установленных Декларацией о защите прав человека более полувека назад.