Когда наступает юридическая ответственность

Категория: Новости Опубликовано: 27.05.2021

Тебе еще не исполнилось 18 лет, значит ты – несовершеннолетий. Однако, как и любой гражданин, ты не только имеешь права и обязанности, но и несешь юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защищаться от несправедливого обвинения, мы подготовили материал об основных положениях законодательства об ответственности.

Основная обязанность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина, соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц. При несоблюдении этой обязанности любой гражданин, в том числе и несовершеннолетний, может быть привлечен к ответственности.

Существуют несколько видов юридической ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная.

Уголовная ответственность это самый строгий вид наказания, который наступает за совершение преступлений, т.е. наиболее опасных правонарушений, таких как убийства, разбои, грабежи, изнасилования и т.д.

Но наиболее распространенные правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, это административные правонарушения.

Административным правонарушением признается противоправное (т.е. нарушающее закон), виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность.

Административная ответственность наступает, если совершенное правонарушение по своему характеру не влечет уголовной ответственности.

Например, такое правонарушение как хулиганство, есть и в Уголовном кодексе России и в КоАП РФ. Не каждый подросток понимает, что именно подразумевается под хулиганством и очень часто при встрече с сотрудником полиции говорит, что не знал о том, что совершил хулиганские действия. Однако, незнание закона, не освобождает от ответственности!

Если несовершеннолетний, покидая кинотеатр, толкает зрителей, чтобы пробраться к выходу первым, создавая угрозу безопасности для других граждан – он совершает хулиганство.

Размещенные в социальной сети неприличные выражения в унизительной и циничной форме, унижающие честь и достоинство иного лица, нецензурная брань в адрес соседки может также послужить поводом для применения административной ответственности.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ч. 1 ст. 2.3. КоАП РФ).

При этом, следует знать, что несовершеннолетний, с 16 лет несет ответственность на равных основаниях со взрослыми. К нему могут быть применены все виды наказаний, предусмотренные КоАП РФ, за исключением административного ареста.

Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет, несут его родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

Примерами распространенных административных правонарушений среди несовершеннолетних являются:

  • мелкое хулиганство, в т.ч. нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, а также уничтожение или повреждение чужого имущества. Так, например, если Вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до 1 тыс. рублей. А если не подчиняетесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить, сумма штрафа увеличивается в 2,5 раза;
  • потребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
  • появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения;
  • мелкое хищение;
  • уничтожение или повреждение чужого имущества;
  • нарушение правил дорожного движения (в том числе безбилетный проезд);
  • управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством;
  • несвоевременное получение паспорта;
  • проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта);
  • нарушение детского комендантского часа и др.

Из предусмотренных КоАП РФ видов административных наказаний, к несовершеннолетним чаще всего применяются два – это предупреждение и административный штраф.

Предупреждение – официальное порицание виновного, совершившего административное правонарушение впервые. Предупреждение выносится в письменной форме.

Штраф может назначаться как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества.

Однако, в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, сумма штрафа взыскивается с его родителей или иных законных представителей. Так, например, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях несовершеннолетних осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 КоАП РФ). Но составить протокол об административном правонарушении может и полиция.

Кроме того, должностным лицам подразделений органов внутренних дел предоставлено право административного задержания несовершеннолетних для установления личности и составления протокола. Срок задержания не может превышать 3 часов. Об этом немедленно должны уведомляться родители.

Родители несовершеннолетнего также могут быть привлечены к ответственности, если ненадлежащим образом воспитывают ребенка (в том числе, если он совершил какие-то антиобщественные действия, и будет установлена вина родителей в его ненадлежащем воспитании).

Другими распространенными правонарушениями среди несовершеннолетних являются правонарушения имущественного характера – например, кто-то взял деньги в долг и не возвращает их; ученик ломает школьное имущество; разбивает окно в соседнем доме и т.д. За совершение подобных проступков ты можешь быть привлечен к гражданской ответственности.

Гражданская ответственность установлена Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) за вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица.

Гражданская ответственность это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. И даже если ты причинил вред чьему либо здоровью или оскорбил честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определенной денежной суммы.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны (п.1 ст. 1073 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (п. ст. 1074 ГК РФ).

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен его родителями (усыновителями) или попечителем.

К гражданской ответственности человек привлекается по решению суда.

Это значит, что если ты или твои родители не захотят добровольно возместить ущерб пострадавшему, он может обратиться в суд с иском к тебе, твоим родителям или законным представителям и взыскать необходимую денежную сумму за причиненный ущерб.

В завершении хочется еще раз напомнить о том, что за совершенные правонарушения в любом случае придется отвечать, если не самим несовершеннолетним, то их родителям. Совершая проступки, Вы не только нарушаете Закон, но и причиняете боль своим родным и близким людям.

Мы приглашаем вас в Молодежку, где вы сможете получить необходимую дополнительную информацию по вопросам ответственности несовершеннолетних, которая содержится в кодексах, законах, комментариях, иных документах, находящихся в фонде библиотеки.

Куда ты можешь обратиться за юридической помощью:

  • позвонив на единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122;
  • в случае нарушения твоих прав и законных интересов ты можешь обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Ставропольском крае по телефону: 8 (8652) 35-74-76/35-74-34;
  • в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства или в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ставропольского края;
  • в органы прокуратуры по месту жительства или прокуратуру Ставропольского края.

Перечень рекомендуемых законодательных актов:

  1. Конституция Российской Федерации.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации.
Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.